Dayskプライバシーポリシー

(附則)2019年9月1日制定
キュリオ株式会社(以下「弊社」という。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下「本サービス」という。)における、ユーザー及び店舗オーナーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)を定めます。「いつも使いたくなるサービスを生み出し、ユーザーの日常を変える。」ことをミッションに掲げる弊社では、事業運営上多くのユーザー及び店舗オーナーの個人情報を取り扱うこととなるため、本ポリシーを定めることを通じて、企業として尊重すべきプライバシーへの責任ある対応を実現します。

第1条(個人情報)

1-1.「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

2-1.弊社は、ユーザー及び店舗オーナーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと弊社の提携先(決済事業者、情報提供元、などを含み、以下「提携先」という。)などとの間でなされたユーザー及び店舗オーナーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、弊社の提携先などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

3-1.弊社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
  1. ユーザー及び店舗オーナーの個人認証及び本サービスの円滑な提供・運営のため
  2. 本サービスの改善、新規サービスの開発を目的とした調査・分析及びマーケティングのため
  3. ユーザー及び店舗オーナーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  4. ユーザー及び店舗オーナーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等、弊社が提供するサービスのご案内のため
  5. ユーザー及び店舗オーナーに対し、メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  6. 利用規約に違反したユーザー及び店舗オーナーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザー及び店舗オーナーの特定をし、ご利用をお断りするため
  7. ユーザー及び店舗オーナーに、ご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  8. 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴に基づくコンテンツの配信・表示のため
  9. 本サービスにおいて、店舗オーナーを代理してユーザーから利用料金のお支払いを受けるため
  10. ユーザー及び店舗オーナーの承諾・申込に基づく、提携先への個人情報の提供のため
  11. その他上記の利用目的に付随する目的のため

第4条(利用目的の変更)

4-1.弊社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
4-2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報提供の任意性)

5-1.本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力をいただかない場合、本サービスを受けられない場合があります。

第6条(個人情報の第三者提供)

6-1.弊社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザー及び店舗オーナーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

    - 利用目的に第三者への提供を含むこと

    - 第三者に提供されるデータの項目

    - 第三者への提供の手段または方法

    - 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

    - 本人の求めを受け付ける方法

6-2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
  1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(第三者提供に関する免責事項)

7-1.以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。
  1. ユーザー及び店舗オーナー本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザー及び店舗オーナーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. ユーザー及び店舗オーナー本人以外が個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第8条(個人情報処理の外部委託)

8-1.弊社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。委託先における個人情報の取扱いについては、原則として弊社が責任を負います。

第9条(統計処理されたデータの利用)

9-1.弊社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

第10条(個人情報の訂正および削除)

10-1.ユーザー及び店舗オーナーは、弊社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、弊社が定める手続きにより、弊社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という。)を請求することができます。
10-2.弊社は、ユーザー及び店舗オーナーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
10-3.弊社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザー及び店舗オーナーに通知します。

第11条(個人情報の開示)

11-1.弊社は、ユーザー及び店舗オーナー本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合
11-2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第12条(属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等の取得及び利用)

12-1.弊社はユーザー及び店舗オーナーの利便性の向上や統計データの取得などを目的として、Cookieを使用します。ご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時の、ユーザーの承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります

第13条(個人情報の利用停止等)

13-1.弊社は、ユーザー及び店舗オーナー本人から、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」という。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
13-2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
13-3.弊社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザー及び店舗オーナーに通知します。
13-4.前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザー及び店舗オーナーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第14条(プライバシーポリシーの変更)

14-1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザー及び店舗オーナーに通知することなく、変更することができるものとします。
14-2.弊社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第15条(お問い合わせ窓口)

15-1.本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。

会社名:Curio Inc.(キュリオ株式会社)

所在地:〒102-0075 東京都千代田区三番町30-4-701

担当者:個人情報管理責任者(横山)

Eメールアドレス:admin@curio-inc.com